Powered By Blogger

Jumat, 30 Maret 2012

Manfaat Daun Bakung

Nama Ilmiah

Crinum asiaticum

Nama Daerah

Batak: Bakong
Bangka: Semur
Minangkabau: Bakung
Melayu: Bakung
Sunda: Bakung
Jawa Tengah: Bakung
Madura: Bakong
Makassar: Bakung bug
Ambon: Dausa
Halmahera: Pete
Ternate: Fete-fete

Ciri-ciri

Habitus: Herba, tahunan, tinggi 1,3 m Batang Semu, diameter 10 cm, tegak, lunak, putih kehijauan
Daun: Tunggal, lanset, panjang 32-120 cm, lebar 3-10 cm, tebal, bertepi rata, ujung meruncing, pangkal tumpul, bila dipotong melintang nampak lubang-lubang, hijau
Bunga: Majemuk, bentuk payung, tangkai pipih, tebal, panjang 35-120 cm, pangkal mahkota berlekatan, bentuk corong, putih, putik panjang 16 cm, ungu, benang sari melengkung keluar, tangkai sari panjang 5-10 cm, kepala sari warna jingga, bakal buah berbentuk elips, panjang 1,5 cm, putih keunguan
Buah: Kotak, bulat telur, tiap kotak terdapat 1 biji
Biji: Keras, bentuk ginjal, panjang 5 cm hitam
Akar: Serabut, silindris, putih

Kandungan Kimia

Akar dan daun bakung mengandung alkaloida, saponin, flavonoida dan polifenol, sedangkan bunganya mengandung saponin, flavonoida dan tanin.

Khasiat

Akar bakung berhasiat sebagai peluruh keringat dan obat luka, daunnya sebagai obat memar. Untuk peluruh keringat, dipakai 10 gram akar segar bakung , dipotong kecil-kecil, direbus dengan 2 gelas air selama 20 menit, dinginkan dan disaring. Hasil saringan diminum sehari dua kali sama banyak pagi dan sore.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar